ピコちゃん特製トマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピコちゃん3960
小分けして、冷凍庫でストックしてそれぞれのお料理にプラスするととても便利です。写真はトマトパスタに利用しました。

材料(1.5ℓ人分)

基本のブイヨン ID1630002348
3ℓ
☆人参
2本
☆セロリ
1本
☆たまねぎ
2個
☆ベーコン
100g
強力粉
50g
★トマトピューレ
720cc
★トマトペースト
200g
★完熟トマト
3個
★ローリエ
2枚
★ローズマリー
2本
にんにく
2片
サラダ油
200cc
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    ☆はそれぞれ皮を剥き細かく切っておく。トマトも細かく切っておく。にんにくはつぶしておく。
  2. 2
    大きい鍋にサラダ油とにんにくをいれ火にかけ、☆を炒める。しんなりしたら、弱火にして強力粉を加え混ぜ、ブイヨンを入れよくかき混ぜる。
  3. 3
    沸騰したら、灰汁を丁寧に取り除く。★を加え2時間煮る。
  4. 4
    3を漉す。野菜にしみこんだ水分も充分漉す。
  5. 5
    4に白ワインを加え、沸騰させ更に灰汁を取り除く。

おいしくなるコツ

とにかく美味しいソース作りは、丁寧に灰汁取りをする。なべ底が焦げやすいので、時々木へらでかき混ぜ、弱火でじっくり作ることです。ブイヨンから5時間位はかかりますが、煮込むだけなので簡単で美味しいです♪

きっかけ

色々なお料理のベースとなるトマトソースです♪冷凍してストックしておくと本格的トマトソースが味わえますよ♪

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
キッチンピコちゃん 本格的 美味しい 簡単
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

ピコちゃん3960 静岡県三島市で「キッチンピコちゃん」という洋食屋を経営しています♪美味しいものを食べるのが大好きで、今まで食べ歩いて美味しかったお料理の再現や、美味しく出来たお料理をご紹介していきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする