アプリで広告非表示を体験しよう

バター未使用★簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこな00
生クリームなどを添えると、さらに味わいがアップします。画像のように、粉砂糖を振り掛けても、コントラストが綺麗に出ていいでしょう。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

薄力粉
大さじ2
ココア
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
2個
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖をタッパーに入れ、ふたをして良く振ります。
  2. 2
    1のふたを開け、卵2個とサラダ油をいれ、よくかき混ぜます。
  3. 3
    2に軽くフタをして、電子レンジで加熱します。500Wで2分ちょっとが目安です。
    (完全にフタをしめないで、上に乗せる感じにふたをかぶせてください。)
  4. 4
    3が加熱し終わったら、一度取り出し、中身を確認します。爪楊枝や竹串などでさしてみて、何もついてこなければ出来上がっています。
  5. 5
    4をひっくりかえして、蒸らします。そのまましばらく置いて、お好みの大きさに切り分けたら、できあがりです。

きっかけ

バターを使わないので、こってりしたお菓子が苦手な方にもオススメのレシピです。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/19 22:00
こんなに簡単なのにフワッフワのスポンジケーキができて感動です!ココアがたっぷりで、バターなしでもリッチな味わいが最高でした。
イササボラ
レポートありがとうございます!おいしくできて良かったです。
2012/02/27 20:55
調理道具も少なくて 簡単に作れました 生クリームを添えて食べました おいしかったです(^-^)
エミリーオレンジ
おいしくいただけて嬉しいです♪ また今度ぜひ作ってくださいね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする