バター未使用★簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 大さじ2
- ココア
- 大さじ4
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖をタッパーに入れ、ふたをして良く振ります。
-
- 2
- 1のふたを開け、卵2個とサラダ油をいれ、よくかき混ぜます。
-
- 3
- 2に軽くフタをして、電子レンジで加熱します。500Wで2分ちょっとが目安です。
(完全にフタをしめないで、上に乗せる感じにふたをかぶせてください。)
-
- 4
- 3が加熱し終わったら、一度取り出し、中身を確認します。爪楊枝や竹串などでさしてみて、何もついてこなければ出来上がっています。
-
- 5
- 4をひっくりかえして、蒸らします。そのまましばらく置いて、お好みの大きさに切り分けたら、できあがりです。
きっかけ
バターを使わないので、こってりしたお菓子が苦手な方にもオススメのレシピです。