材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 片栗粉
- 50g
- マーガリン(バターでも)
- 70g
- 砂糖
- 35g
- ピザ用ミックスチーズ
- 30g
作り方
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- 1
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- マーガリンをレンジ弱(300W)で20秒あたため柔らかくする。(少し溶けてるくらい)
砂糖を加えて、よく混ぜる。
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- 2
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- チーズを加え、混ぜる。
スライスチーズやプロセスチーズなどの塊のチーズの場合は細かくちぎってから加える。
(レンジ弱で少し加熱して溶かしても)
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- 3
- ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れて口をひねり、シャカシャカとよくふって混ぜ合わせる。
(後片付けが嫌いなので、調理器具を減らす為ビニール袋を使いました。粉が混ざればいいです)
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- 4
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- ②に③の粉を入れて、まとまるまで練り混ぜる。
最初は粉っぽくてまとまらなくても、時間が経てばまとまってきます。
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- 5
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- 生地がまとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で少し寝かせる。
我が家では半量を寝かせて、半量は薄くのばしてラップに包み冷凍庫で保存します。
(冷凍庫から出しても型抜きがすぐ出来ます)
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- 6
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- 薄め(2mm位)にのばして型抜きすると、軽い食感。
少し厚め(5mm位)にしてもサクサク感は変わりません。
180度に予熱したオーブンで12分~13分焼く。厚めの場合は+5分。
きっかけ
ピザ用チーズが余っていたので、クッキーに使ってみました。
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ちょっと焦げるくらいでも香ばしくて美味しいと思います。
粉チーズも入れたかったのに、残念ながらきらしていました。