シャキシャキえのき入りカレーポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 150g(小2個くらい)
- えのき
- 100g(小1袋)
- 小ネギ
- 2~3本
- 粉チーズ
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 醤油(えのき用)
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2~
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 小ネギは小口切り。えのきは石附を2cm程切り落とし、長さを3等分する。根元の方はほぐしておく。耐熱容器に入れてラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱し、醤油をまぶしておく。
-
- 2
-
- じゃが芋は丸のまま茹でるか、ラップに包んでレンジで5分くらい加熱してやわらかくする。熱いうちに皮を剥いてボールに入れ、マッシャーやフォークで潰す。①のえのきを汁ごと入れて混ぜる。
-
- 3
- 小ネギ・粉チーズ・カレー粉を加え混ぜ、マヨネーズで和える。味をみて塩・胡椒で調える。
おいしくなるコツ
じゃが芋をレンジ加熱する場合はお使いのレンジによって時間を加減してください。
マヨネーズの量はお好みで加減してください。
きっかけ
えのきが好きなので。
お好みでハムや素干し小エビを加えても^^