アプリで広告非表示を体験しよう

相変わらずテキトー☆イカ耳たっぷりdeどんどん焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
具材は何でもOK!今回のメインはイカなので
だしの素とめんつゆで和風味にしてみました

材料(3~5人分)

中力粉
200g
タマゴ
2個
だしの素
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
適量
めんつゆ
少々
イカ
2杯くらい
長ねぎ
1本
人参
1/4本
あおさ
大さじ3
ゴマ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    和風味ということで
    あおさ海苔もタップリ入れます
  2. 2
    イカ耳、人参は
    好みの大きさに刻む
  3. 3
    長ねぎは固い部分を
    使ってしまいます

    火が入ると
    やわらかくなります
  4. 4
    ボールに粉、玉子を入れる
  5. 5
    少しづつ水を加えながら
    耳たぶ位になるまで練る
  6. 6
    あおさを足して
    さらに混ぜ合わせる
  7. 7
    具材を全て投入
  8. 8
    軽く混ぜ合わせたら
    めんつゆを足す
  9. 9
    フライパンを中火にかけ
    ゴマ油を敷く
  10. 10
    生地を流し入れ
    好みの形にする
  11. 11
    反対側も
    コンガリ焼く
  12. 12
    適当に切り分ける
  13. 13
    お皿に盛ったら
    できあがり

おいしくなるコツ

もちろん身でもゲソでもOK。干し海老を足して海鮮にしてもOKですね 味付けを薄めにして、花鰹やマヨネーズ醤油をかけても美味しいです 小腹にも!おつまみにもオススメ!

きっかけ

するめイカを捌いた後に残ったミミは細かく刻んでお好み焼きに入れちゃいます イカの風味たっぷり&長ネギどっさりde薄く焼いてもボリューム満点!

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
和風 簡単 お好み焼き おつまみにも
料理名
我が家風どんどん焼(イカ耳入り)

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする