アプリで広告非表示を体験しよう

超カンタン☆さっぱり甘くて酸っぱい♪シュガーレモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
そのままスライスを食べてもOK
デザートの材料にしても
ヨーグルトのトッピングにもOK
おツユは水や炭酸で割ってジュースにも!
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

レモン
3個
砂糖または三温糖
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンはゴシゴシよく洗い
    水気を拭き取っておく
  2. 2
    適度な厚みにスライスする
  3. 3
    皮の部分を切り落とす

    皮付きでもOKな人は
    そのまま使ってください
  4. 4
    両端部分は
    もったいないので
    レモン汁を絞って
    容器に入れましょう
  5. 5
    表面に貼りつけるように
    入れていく
  6. 6
    内側にも
    スライスを詰める
  7. 7
    砂糖を加える

    今回は
    三温糖とグラニュー糖を
    ミックスしてみました
  8. 8
    こんな感じに詰めました

    砂糖が溶けたころ
    冷蔵庫に入れて
    1~2日ねかせると
    シットリやわらかくなります
  9. 9
    そのまま食べてもOKです

おいしくなるコツ

酸っぱい方が好きな人は砂糖を少なめに、甘いのが好きな人は多めに。 オリゴ糖でもOKです

きっかけ

この時期ほしいのが「ハチミツレモン」。でも蜂蜜をきらしてしまった! ので、三温糖でレモンスライスを漬けておくことにしました

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
健康・美容 簡単 レモン クエン酸
料理名
我が家風レモンの砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/08 11:56
自家製レモンで作りました。色々と使うのが楽しみです♪
nicochama
なんにでも使えて重宝ですよね これからの季節にピッタリです^^ ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする