アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とレンズ豆のカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
作ってすぐもおいしいけど、早めに作って一度煮冷ますとポタージュスープのようになりますよ^^クセもなく栄養満点なスープです☆

材料(2~3人分)

手羽元
300g(5~6本)
レンズ豆(皮なし)
100g(1/2カップ強くらい)
玉葱
1/2個(100gくらい)
600cc
にんにく(チューブ)
2cm分
ローリエ
1枚
コンソメ(顆粒)※コツ参照
小さじ2~3
カレー粉
小さじ1/2
塩・胡椒
各適量
乾燥パセリ
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンズ豆は洗ってザルにあげ、玉葱はみじん切り。圧力鍋にレンズ豆・玉葱・手羽元・水・にんにく・ローリエを入れて強火にかける。沸騰したらアクをひき、コンソメ小さじ2・カレー粉を加える。
  2. 2
    蓋をして圧をかけ高圧になったら弱火で12~13分加圧。火を止めてそのまま自然冷却し、圧が抜けたら蓋を開けてローリエを除く。味をみて残りのコンソメ・塩・コショウで調えてひと煮する。
  3. 3
    器に盛り、あれば乾燥パセリをちらす。

    ↓この皮なしレンズ豆(レッド・レンティル)を使いました。

おいしくなるコツ

※コンソメは水分の減りが曖昧なので一度に入れずに分けて入れた方がいいと思います。煮る時に小さじ2を入れ、最後に味を見ながら足してください。(今回は②で小さじ1/2足し、煮冷ましました) 鶏肉はモモ肉(小1枚くらい)などでもOKです。

きっかけ

圧力鍋でぱぱっと作りたかったので。。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
レンズ豆 手羽元 圧力鍋 スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする