材料(2~3人分)
- 手羽元
- 300g(5~6本)
- レンズ豆(皮なし)
- 100g(1/2カップ強くらい)
- 玉葱
- 1/2個(100gくらい)
- 水
- 600cc
- にんにく(チューブ)
- 2cm分
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ(顆粒)※コツ参照
- 小さじ2~3
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 各適量
- 乾燥パセリ
- あれば
作り方
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- 1
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- レンズ豆は洗ってザルにあげ、玉葱はみじん切り。圧力鍋にレンズ豆・玉葱・手羽元・水・にんにく・ローリエを入れて強火にかける。沸騰したらアクをひき、コンソメ小さじ2・カレー粉を加える。
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- 2
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- 蓋をして圧をかけ高圧になったら弱火で12~13分加圧。火を止めてそのまま自然冷却し、圧が抜けたら蓋を開けてローリエを除く。味をみて残りのコンソメ・塩・コショウで調えてひと煮する。
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- 3
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- 器に盛り、あれば乾燥パセリをちらす。
↓この皮なしレンズ豆(レッド・レンティル)を使いました。
おいしくなるコツ
※コンソメは水分の減りが曖昧なので一度に入れずに分けて入れた方がいいと思います。煮る時に小さじ2を入れ、最後に味を見ながら足してください。(今回は②で小さじ1/2足し、煮冷ましました)
鶏肉はモモ肉(小1枚くらい)などでもOKです。
きっかけ
圧力鍋でぱぱっと作りたかったので。。
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