乳製品は使わずに・・、ココアきなこキャラメル レシピ・作り方

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ももいろのかめ
フードプロセッサー大活躍。
乳製品は使っていませんよ。

材料(【約30個】人分)

くるみ
50g
オートミール
50g
レーズン
100g
ココアパウダー
15g
きなこ
30g
メープルシロップ
大さじ1
ラム酒(お子さんの場合は省略)
小さじ1

作り方

  1. 1
    くるみをフライパンに入れ、とろ火でじっくり(7~8分)とから炒りします。
    次にオートミールを加えて、さらに7~8分から炒りします。
    (こまめにかき混ぜながら炒ってくださいね。)
  2. 2
    1と残りの材料をフードプロセッサーに入れ、全体がまとまり、羽が重くなってくるまでしっかりと撹拌します。
  3. 3
    2を30個程度に分け、お団子を作る要領で手のひらで丸めたら、冷蔵庫で2~3時間冷やします。
    お好みで、正方形に切ったクッキングシートでキャンディー包みをしてくださいね。
  4. 4
    《おまけ》
    手前は完成品。
    そして、写真奥は型抜きしたものを150℃のオーブンで10分焼いたものです。ぽくぽくした、また別の味わいになりますよ。

おいしくなるコツ

じっくり炒って、しっかり撹拌してくださいね。 生地は、くるみの油のおかげでかなり扱いやすいので、いろいろと形成できると思いますよ。

きっかけ

クッキーを作るつもりでしたが、ちょっと方向転換しました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
キャラメル あめ キャンディー
料理名
ココアきなこキャラメル

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

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