おうちdeアジアンごはん☆パエリア風!?海南鶏飯 レシピ・作り方

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omakeya
今回は冷蔵庫の残り野菜を入れて彩りよくしましたが
シンプルに鶏肉とタイ米だけでも美味しいですヨ

材料(1~2人分)

タイ米
100g
鶏モモ肉
1/3枚
人参、細筍、椎茸、ピーマンなど
適量
ガラスープ(顆粒)
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
にんにく・しょうが
少々
鷹の爪
1本
適量

作り方

  1. 1
    肉や野菜を
    食べやすい大きさに切る
  2. 2
    フライパンに油を敷き
    弱火で鶏肉をジックリ炒める
  3. 3
    鶏肉を一旦とり出し
    フライパンにニンニク、生姜、
    鷹の爪を入れる
  4. 4
    タイ米は洗わずに
    そのままフライパンに入れ
    油を馴染ませるように
    軽く炒める
  5. 5
    水を米の上2cmくらいまで入れ
    ガラスープ、オイスターソース、
    塩コショウする
  6. 6
    鶏肉や野菜を
    彩りよく乗せる
  7. 7
    ゴマ油を垂らしたら
    フタをして
    弱火で15分ほど煮る
  8. 8
    水分が飛んで
    パチパチ油の跳ねる音がしたら
    できあがり

    最後に強火で焦げ目をつけてもOK
  9. 9
    食べるときは
    よく混ぜ合わせてドウゾ!

おいしくなるコツ

やわらかめが好きな人、リゾットみたいにしたい場合は水を多めに 逆に、固めでパラパラに仕上げたい場合は、水を少なめで油を多く入れてください 辛いのが好きな人は、鷹の爪を多めにしても、出来上がってから豆板醤などと一緒に食べてもOK

きっかけ

恵比寿の「シンガポール海南鶏飯」専門店で食べた味を再現してみました 本来は、もっと手間を掛けるのですが、今回はフライパンだけでパエリア風仕上げデス

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ鶏飯
関連キーワード
エスニック料理 かんたん タイ米 アジアンごはん
料理名
我が家風海南鶏飯

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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