いろいろ使えるピーナッツソース レシピ・作り方

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□うみ□
そのまま茹でた野菜や肉にかけるのはもちろん
+αで色々な料理に使えます
ピーナッツバターはスキッピーを使っています。
みんながつくった数 1

材料(作り易い分量人分)

ピーナッツバター(粒入り加糖)
30g
玉葱(みじん切り)
50g(1/4個)
にんにく摩り下ろし(チューブ)
2~3cm
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    <レンジ編>耐熱容器に全て入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱しよく混ぜる。
    <フライパン編>材料を全て入れ蓋をする。極弱火で5分加熱。玉葱が透き通ったらよく混ぜる。
  2. 2
    <そのままソースで>
    ↓茹でた白菜の水気を絞ったもの+厚切りハムのソテーにソースをたっぷりかけて。
    鶏肉・豚肉・牛肉でも。茹でる・蒸す・焼くなどお好みで調理してソースをかける。
  3. 3
    <そぼろ>
    挽肉(100g乾煎り・出てきた脂を拭き取る)
    ソース大さじ2
    豆板醤小さじ1/4~(お好み)
    煎った挽肉によく絡める。
    千切りきゅうりに添えたりレタスに包んで。
  4. 4
    <春雨サラダ>
    春雨(30g戻し水気をよく切る)
    ニラ(2茎茹でる)
    ささみ(1本茹でてほぐす)
    ソース大さじ2~3
    ナンプラー小さじ1/2
    全て合わせてよく和える。
  5. 5
    <そうめんのつけ汁>
    ↓そうめんのつけ汁1人分
    ソース 大さじ2
    麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
    水 大さじ6
    よく混ぜ、すりゴマ・小ネギを散らす。
    ソース:麺つゆ:水=1:1:3

おいしくなるコツ

お好みで色々な使い方を楽しんでくださいね~。 (倍量でこの4品分くらいです。。) アレンジする時の味付け、濃さはお好みなので増減してください。

きっかけ

ピーナッツバターが好きなので色々な料理に使いたくて。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
ソース・タレ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/20 04:33
料理のレパートリーが広がる万能ソースですね!そうめんのつけ汁にしていただきました。美味しくいただきました♡夕ご飯のメニューにも使わせてもらってます。
Shimo9756
作っていただけて嬉しいです~♪ つけ汁やメニューに合わせて使っていただけているなんて感激☆ 美味しい使い方があったら教えて欲しいです~ありがとうございました☆

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