野菜とウインナーの食べるスープ(レンズ豆入り) レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンズ豆(乾燥)
- 50g
- じゃが芋
- 200g(大1個)
- 玉葱
- 100g(1/2個)
- 人参
- 50g(3~4cm)
- 水
- 600cc
- ローリエ
- 1枚
- ウインナー
- 6本
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
-
- レンズ豆は洗って水気を切る。じゃが芋・玉葱・人参は小さめの角切り。ウインナーは切れ目を入れる。圧力鍋に豆・野菜・ローリエ・水を入れ強火にかける。沸騰したらアクをひき蓋をする。
-
- 2
-
- 圧がかかったら5分加圧。火を止めそのまま放置し、圧が抜けたら蓋を開けコンソメとウインナーを加える。中火弱でウインナーに火が通るまで煮て、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
危ないので圧が抜けたのを確認してから蓋を開けてくださいね。
きっかけ
圧力鍋でちゃちゃっと作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません