ほっこりさっぱり、さつまいものチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももいろのかめ
18cm角型で作りました。
フードプロセッサーを使えばすごく簡単にできるはず!(うらやましい・・・。)
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

ビスケット
60g
バター
30g
シナモン(粉末)
小さじ1/4
さつまいも
200g
クリームチーズ
250g
サワークリーム
100g
砂糖
80g
2個

作り方

  1. 1
    ビスケットをジップロックに入れ麺棒で細かく砕き、シナモンと湯せんにかけた溶かしバターを混ぜます。
    これをオーブンシートを敷いた型に押しながら敷き詰め、冷凍庫で型ごと冷やします。
  2. 2
    蒸したさつまいもは裏ごしをし、さつまいもが温かいうちにクリームチーズを加えてハンドミキサーでよく混ぜます。
  3. 3
    2がなめらかになったら、サワークリーム、砂糖、卵の順に加え、1種類加えるごとによく混ぜます。
  4. 4
    3を1に流し込みます。
    天板に湯を張り、お湯が入らないように耐熱皿などにケーキ型をのせ、150℃のオーブンで約45分焼きます。
    焼き上がったら型に入れたまま冷まします。

おいしくなるコツ

焼き上がったら室温で冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫に移します。 翌日が食べごろです。

きっかけ

さつまいものやさしい甘さをチーズケーキに加えてみました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ベイクドチーズケーキ ケーキ さつまいも
料理名
さつまいものチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/24 15:06
フードプロセッサーを使いました(^^#) シナモン好きなのでちょっと多めに♪ ほっこりとっても美味しかったです! ご馳走様でした~
hottyoi
つくレポ、ありがとうございます。 美味しかったとのコメント、とても嬉しいです。(*^_^*) 確かにとても美味しそうに焼けてますね・・・食べた~い!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする