材料(2合人分)
- お米
- 2合
- お水
- 360cc
- クチナシの実
- 1つ
- ★お酢
- 大さじ3
- ★お砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- お米を研いでお水につけて30分吸水させる。そのときに、クチナシを刻んでティーバッグに入れ、一緒につける。これで色素が出ます。
-
- 2
- クチナシを引き上げて、ご飯を炊き上げます。
-
- 3
- 炊いている間にすし酢作り。★を合わせてレンジアップし、お酢の角をとります。
-
- 4
- ご飯が炊きあがったら、お酢を合わせます。ご飯が熱いうちに、切るように混ぜます。
おいしくなるコツ
愛情をこめて楽しんで作りましょう。
ちらしずし、手まり寿司、きれいなお寿司が作れます。
きっかけ
色鮮やかな雛祭りのお寿司を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません