ふわふわ豆腐のチョコチーズケーキ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
チョコチップクッキーが食感のアクセント。
みんながつくった数 1

材料(8cm丸約5人分)

絹ごし豆腐
350g
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ3
大さじ3
ゼラチン
5g
砕いたチョコチップクッキー
50g

作り方

  1. 1
    ざるにキッチンペーパーをしき、豆腐をざっと崩して並べ、水を切る。
    チョコチップクッキーは砕いておく。
  2. 2
    生クリームを泡立て、砂糖大さじ1,5を加えて角が立つくらいまで泡立てる。
  3. 3
    豆腐の水気がある程度切れたら、ボールに移して砂糖大さじ1,5を加えて滑らかになるまでつぶす。電動あわたてきでつぶせますよ。つぶれたらクッキーをよく混ぜ込んでおきましょう。
  4. 4
    水にゼラチンを振りいれてふやかし、レンジアップしてゼラチンを完全に溶かす。
  5. 5
    つぶした豆腐と4のゼリー液を混ぜる。そこに生クリームを加えてさっくり混ぜる。
  6. 6
    水で濡らした型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

生クリームを豆乳入りのものに変えるとよりヘルシー。ゼリー液と豆腐を混ぜるときに、豆腐が冷たすぎるとゼラチンが固まってだまになるので、冷たい時はちょっと湯せんする等、室温くらいに温めてください。

きっかけ

チョコクッキーを作ろうとして失敗。クランチ状になったクッキーを何とか使いたかった。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
豆腐のデザート

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/17 15:55
美味しい! 量たっぷりで食べ切れるのかとおもいきや、豆腐だからあっさりで、飽きたらパンと食べても旨い~♪
めくりか
作っていただいて&レポありがとうございます。豆腐のスイーツ、いろいろできそうな感じがしますよね。体調不良で承認が遅れてすみませんでした!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする