ふわふわ豆腐のチョコチーズケーキ風 レシピ・作り方

ふわふわ豆腐のチョコチーズケーキ風
  • 約1時間
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
チョコチップクッキーが食感のアクセント。

材料(8cm丸約5人分)

  • 絹ごし豆腐 350g
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • ゼラチン 5g
  • 砕いたチョコチップクッキー 50g

作り方

  1. 1 ざるにキッチンペーパーをしき、豆腐をざっと崩して並べ、水を切る。
    チョコチップクッキーは砕いておく。
  2. 2 生クリームを泡立て、砂糖大さじ1,5を加えて角が立つくらいまで泡立てる。
  3. 3 豆腐の水気がある程度切れたら、ボールに移して砂糖大さじ1,5を加えて滑らかになるまでつぶす。電動あわたてきでつぶせますよ。つぶれたらクッキーをよく混ぜ込んでおきましょう。
  4. 4 水にゼラチンを振りいれてふやかし、レンジアップしてゼラチンを完全に溶かす。
  5. 5 つぶした豆腐と4のゼリー液を混ぜる。そこに生クリームを加えてさっくり混ぜる。
  6. 6 水で濡らした型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

チョコクッキーを作ろうとして失敗。クランチ状になったクッキーを何とか使いたかった。

おいしくなるコツ

生クリームを豆乳入りのものに変えるとよりヘルシー。ゼリー液と豆腐を混ぜるときに、豆腐が冷たすぎるとゼラチンが固まってだまになるので、冷たい時はちょっと湯せんする等、室温くらいに温めてください。

  • レシピID:1630000876
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
豆腐のデザート
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めくりか
    めくりか
    2011/07/17 15:55
    ふわふわ豆腐のチョコチーズケーキ風
    美味しい!
    量たっぷりで食べ切れるのかとおもいきや、豆腐だからあっさりで、飽きたらパンと食べても旨い~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る