おばあちゃんから伝授!金柑シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
のどにも優しいドリンクです。水割り、お湯割り、ソーダ割り、どれもおいしいです。焼酎にも合うかもしれませんね。
みんながつくった数 4

材料(作り易い量人分)

金柑
1キロくらい
砂糖
お好みで500gから1キロ
適量

作り方

  1. 1
    金柑はよく洗って鍋に入れます。水を入れます。金柑に対してひたひたぐらいなのですが、金柑は浮いてくるので、ギュッと押さえてだいたいひたひたに入れます。
  2. 2
    お砂糖も投入し、煮ていきます。お砂糖は金柑の重量の半量から全量くらいで、お好みで。最初少なめに入れて、途中味を見て足していけばいいですよ。
  3. 3
    金柑が透き通ってきて、煮汁が少しトロリとするくらいまで煮詰め、保存瓶に移して冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    煮汁はお好みの濃さに水などで割ってお召し上がりください。もちろん、実も食べてください。シトラスフレーバーのコーヒーもできますよ→レシピID:1630000738

おいしくなるコツ

砂糖をいきなりたくさん入れずに様子を見て足していくことです。金柑の風味を生かしましょう。

きっかけ

おばあちゃんが庭になった金柑で作ってくれました

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
金柑シロップ煮

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする