おばあちゃんから伝授!金柑シロップ レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- 金柑
- 1キロくらい
- 砂糖
- お好みで500gから1キロ
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 金柑はよく洗って鍋に入れます。水を入れます。金柑に対してひたひたぐらいなのですが、金柑は浮いてくるので、ギュッと押さえてだいたいひたひたに入れます。
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- 2
- お砂糖も投入し、煮ていきます。お砂糖は金柑の重量の半量から全量くらいで、お好みで。最初少なめに入れて、途中味を見て足していけばいいですよ。
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- 3
- 金柑が透き通ってきて、煮汁が少しトロリとするくらいまで煮詰め、保存瓶に移して冷蔵庫で保存します。
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- 4
- 煮汁はお好みの濃さに水などで割ってお召し上がりください。もちろん、実も食べてください。シトラスフレーバーのコーヒーもできますよ→レシピID:1630000738
おいしくなるコツ
砂糖をいきなりたくさん入れずに様子を見て足していくことです。金柑の風味を生かしましょう。
きっかけ
おばあちゃんが庭になった金柑で作ってくれました
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