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卵の香り♪ホワイトガトーショコラ レシピ・作り方

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はぎっち☆
粉を多めにしたらちょっとシフォンぽくなりました。ホワイトチョコの香りと、卵の味も楽しめる優しい味のガトーショコラです。

材料(パウンド1個人分)

白い板チョコ
1枚 45g
バター
40g
2個
砂糖
50g
薄力粉
40g
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作り方

  1. 1
    板チョコとバターを適当に割ったり切ったりして、レンジアップしてとかす。
  2. 2
    卵の黄身と白身をわける。黄身に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまであわたて器で混ぜる。
  3. 3
    黄身が白っぽくなったら、溶けたチョコとバターを少しずつ入れて、その都度しっかりあわたてきで混ぜ合わせる。
  4. 4
    白身を泡立てる。少しずつ砂糖を入れて、角が立つまでしっかり泡立てる。
  5. 5
    3の黄身チョコバターに、角のたった3回くらいに分けて白身を合わせていく。泡をつぶさないようにさっくりきるように。
  6. 6
    薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせていく。粉っぽさが残らないように、でも白身の泡をつぶさないように。型に流しいれます。
  7. 7
    180cにあたためたオーブンで25分くらい焼く。
    焼けたら、荒熱が取れるまで冷まし、型からはずす。
  8. 8
    お好みで粉糖を振りかけるとホワイトになります。

おいしくなるコツ

パウンド型でもできるかな、とおもってシリコンのパウンド型で焼きました。できるんだけど…丸型のほうがかわいい気がする。返しやすいし。 それから、シリコンじゃない型なら、薄くオイルを塗りましょう。

きっかけ

黒いチョコでできるんだから、白いチョコでもできるかなと思ったから。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ホワイトチョコ ガトーショコラ 板チョコ
料理名
ガトーショコラ

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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