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梅酒のかおり♪ブラックガトー-ショコラ レシピ・作り方

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はぎっち☆
梅酒の香りで大人の味に。

材料(15㎝位1台人分)

板チョコ
1枚58g
バター
40g
梅酒
50cc
2個
砂糖
50g
ココア
10g
薄力粉
20g
仕上げ用梅酒
30cc
サラダオイル
適量
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作り方

  1. 1
    板チョコとバターを適当に割ったり切ったりして、レンジアップしてとかす。溶けたら梅酒50ccもまぜておく。
  2. 2
    卵の黄身と白身をわける。黄身に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまであわたて器で混ぜる。
  3. 3
    黄身が白っぽくなったら、溶けたチョコとバターと梅酒を少しずつ入れて、その都度しっかりあわたてきで混ぜ合わせる。
  4. 4
    白身を泡立てる。少しずつ砂糖を入れて、角が立つまでしっかり泡立てる。
  5. 5
    3の黄身チョコバター梅酒に、角のたった3回くらいに分けて白身を合わせていく。泡をつぶさないようにさっくりきるように。
  6. 6
    薄力粉とココアをふるい入れて混ぜ合わせていく。粉っぽさが残らないように、でも白身の泡をつぶさないように。オイルをぬった型に流しいれます。
  7. 7
    180cにあたためたオーブンで25分くらい焼く。
    焼けたら、荒熱が取れるまで冷まし、型からはずして、型にくっついていたほうに梅酒30ccを塗ってしみこませる。
  8. 8
    さめたら、ラップに包んで保存します。すぐ食べてもいいですが、半日以上休ませてお酒をなじませるといい感じです。お子さんが食べる場合は最後の梅酒は省略してもいいですよ

おいしくなるコツ

梅酒でなくても、お好みのお酒でもいいと思います。チョコはビターにして、お砂糖をもう少し控えめにすると、もっと大人っぽい味になるかも。 わたしは丸いケーキ型を持っていないので、3合炊きの炊飯器の内がまを型の代わりにしました。

きっかけ

友人に頂いたおいしい梅酒を使って、ガトーショコラを作ってみた

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ガトーショコラ 板チョコ 梅の宿
料理名
ガトーショコラ

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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