材料(作り易い量人分)
- 米
- 4合
- 水
- 800cc
- 昆布
- 5センチ分位
- ☆米酢
- 80cc
- ☆お砂糖
- 80g
- ☆塩
- 15g
作り方
-
- 1
- お米を研いで一度水気を切り、分量の水と一緒に土鍋に入れ、昆布をにのせ、30分ほど吸水させる。
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- 2
- 初めは中火から強火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら弱火に落として12分炊く。その後、消化して10分置く。
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- 3
- お米を炊いている間に、☆の材料を合わせて合わせ酢にしておきます。
-
- 4
- ご飯が炊きあがったら、しゃもじできるように混ぜながら合わせ酢を投入し、よく合わせる。かために炊きあがったご飯がお酢を吸って、つやつやになります。
おいしくなるコツ
普通のご飯でもそうなのですが、土鍋で炊くのって、意外と簡単です。とくに、冷凍ご飯にすると、味の違いがはっきり出ます。
きっかけ
関西のお友達と恵方巻きを作成。
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