土鍋で炊こう。酢飯 レシピ・作り方

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はぎっち☆
土鍋で炊くと、おいしさが長持ちです。結構簡単です。

材料(作り易い量人分)

4合
800cc
昆布
5センチ分位
☆米酢
80cc
☆お砂糖
80g
☆塩
15g

作り方

  1. 1
    お米を研いで一度水気を切り、分量の水と一緒に土鍋に入れ、昆布をにのせ、30分ほど吸水させる。
  2. 2
    初めは中火から強火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら弱火に落として12分炊く。その後、消化して10分置く。
  3. 3
    お米を炊いている間に、☆の材料を合わせて合わせ酢にしておきます。
  4. 4
    ご飯が炊きあがったら、しゃもじできるように混ぜながら合わせ酢を投入し、よく合わせる。かために炊きあがったご飯がお酢を吸って、つやつやになります。

おいしくなるコツ

普通のご飯でもそうなのですが、土鍋で炊くのって、意外と簡単です。とくに、冷凍ご飯にすると、味の違いがはっきり出ます。

きっかけ

関西のお友達と恵方巻きを作成。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
酢飯

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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