材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- 正方形の海苔
- 2枚
- お酢
- 大3
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 少々
- 白ごま
- 少々
- きゅうり
- 半分
- シーチキン
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 少々
- だし汁
- 大2
- 醤油
- 小1
- みりん
- 大1
- かにかま
- 6個
作り方
-
- 1
- 始めに出汁巻き卵を作る。材料の卵、だし汁、砂糖、塩、みりん、醤油を全て混ぜてフライパンで焼く。出来上がったらキッチンペーパーの上で冷ます。
-
- 2
- きゅうり、出汁巻き卵は縦長に切る。シーチキンとマヨネーズを混ぜる。※シーチキンは油をきる。
-
- 3
- すし飯を作る。ボウルに温かいご飯を入れ、お酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたものをご飯に振り掛ける。しゃもじでご飯を切るように、お米をつぶさないように混ぜる。
-
- 4
- 巻きすに海苔をのせて、海苔の手前と後ろ1㎝幅以外にすし飯を平らにのせる。
-
- 5
- 白ゴマをすし飯全体にふりかけ、きゅうり、シーチキン、かにかま、出汁巻き卵を手前のすし飯の上にのせる。
-
- 6
- 具を全て乗せたら、手前からヒト巻きして軽く全体を押し、それから最後まで一気に巻く。
お好みの大きさに切り分けて召し上がれ^^
おいしくなるコツ
白ゴマは挽いたものをふり掛けると、口の中に入れる時にごまの香りがして食欲がまします。
きっかけ
お母さんが作ってくれたのを思い出して