たまには温かい林檎はいかが? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
寒いとき冷たい林檎は…という母のために
温かい林檎のデザートを作ってみました

材料(3~4人分)

りんご
1個
バターまたはマーガリン
大さじ1
洋酒
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    林檎は皮を剥き薄くスライスする
    フライパンで熱したバターの上に
    林檎を並べて強火で焼く
  2. 2
    林檎の表面に火が通ったら
    洋酒と砂糖を加え、さらに焼く
    汁気が飛んだら出来上がり

おいしくなるコツ

コアントローなどフルーツ系のリキュールが合いますが、なければ梅酒などでも代用できます 仕上げに、もう一度強火で焼くとカラメル状態になって見た目good シナモンを振ってもアイスクリームやホイップクリームと合わせてもステキなデザートになります

きっかけ

寒いとき林檎を食べると冷えちゃって寒い~という母 それじゃ温かい林檎にしてみようと思い付きました

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 りんご デザート スイーツ
料理名
林檎のフランベ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする