材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大なら1中小なら2,3個
- 牛乳
- 180cc
- 玉ねぎ
- 小1個
- オリーブオイル
- 大さじ1,5くらい
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメキューブ(ほんとは顆粒が便利)
- 1つ
- 塩コショウ
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量好きなだけ
- ほうれん草のベビーリーフ
- 軽く一つかみ
- 生ハム
- 50gほど好きなだけ
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて薄切りにしてゆでます。
-
- 2
- ほうれん草は根元をちぎって葉っぱをばらばらにし、生ハムは細切りにします。
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。透き通ってきたら小麦粉を振りいれ、玉ねぎにまぶすように炒めてなじませます。
-
- 4
- 3に砕いたコンソメキューブをいれ、牛乳を少しずつ加えてかき混ぜ、ソースにしていきます。味が薄ければ塩コショウで調えます。
-
- 5
- 4のソースとゆで上がったイモを和え、グラタン皿に盛ります。とろけるチーズを散らし、チーズが溶けてこんがりするまでオーブンで焼きます
-
- 6
- 焼き上がったら、生ハムとほうれんそうをトッピング。
きっかけ
牛乳、生ハムが賞味期限間近!ジャガイモも消費しなくちゃ!あ、この前タネをまいたほうれん草が込み合ってきてる~!間引かなきゃ!
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