アプリで広告非表示を体験しよう

いろどり鮮やか春色ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
ベビーほうれん草は柔らかいし、生ハムも火を通すとただのハムになっちゃうので、トッピングにしました。

材料(2人分)

ジャガイモ
大なら1中小なら2,3個
牛乳
180cc
玉ねぎ
小1個
オリーブオイル
大さじ1,5くらい
小麦粉
大さじ2
コンソメキューブ(ほんとは顆粒が便利)
1つ
塩コショウ
適量
とろけるチーズ
適量好きなだけ
ほうれん草のベビーリーフ
軽く一つかみ
生ハム
50gほど好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて薄切りにしてゆでます。
  2. 2
    ほうれん草は根元をちぎって葉っぱをばらばらにし、生ハムは細切りにします。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めます。透き通ってきたら小麦粉を振りいれ、玉ねぎにまぶすように炒めてなじませます。
  4. 4
    3に砕いたコンソメキューブをいれ、牛乳を少しずつ加えてかき混ぜ、ソースにしていきます。味が薄ければ塩コショウで調えます。
  5. 5
    4のソースとゆで上がったイモを和え、グラタン皿に盛ります。とろけるチーズを散らし、チーズが溶けてこんがりするまでオーブンで焼きます
  6. 6
    焼き上がったら、生ハムとほうれんそうをトッピング。

きっかけ

牛乳、生ハムが賞味期限間近!ジャガイモも消費しなくちゃ!あ、この前タネをまいたほうれん草が込み合ってきてる~!間引かなきゃ!

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする