駅弁おぎのや釜めしの釜シリーズ8 和風黒蜜ぷりん レシピ・作り方
材料(釜いっこ人分)
- 牛乳
- 300cc
- 卵
- 3個
- 黒砂糖
- 大さじ3
- バター
- 適量
- レシピID1630000240の黒蜜
- レシピ通り全量
作り方
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- 1
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- おぎのやの釜めしの釜はこれ!
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- 2
- 大きな土鍋にお湯を張る。釜のつばの部分にひたひたになるくらい。火にかけて沸騰させておきましょう。
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- 3
- 小鍋に牛乳と黒砂糖を入れ、砂糖が溶ける程度にかき混ぜながら温める。
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- 4
- 砂糖が溶けたら火からおろし、卵を割りいれてよくほぐす。
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- 5
- 釜の内側にバターをぬる。
黒蜜を釜に入れ、卵液を漉しながらそそぐ。
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- 6
- 大きな土鍋にお湯が沸いたら、釜を入れ、釜にふたをする。土鍋のふたもして、20分蒸していく。
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- 7
- たけ串を挿して水っぽくなかったら、固まっています。気をつけて取り出しましょう。
おいしくなるコツ
プリンの基本だと思うのですが、卵液は漉すことです。蒸すときはくれぐれも火傷に気をつけてください。持ちやすい形状ではないですし。甘さ控えめですので、お好みで加減してください。
きっかけ
おぎのやの釜めしの釜、100%活用したい!
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でも、釜飯の釜からプリンって意外性があってパーティでも人気者になれそう♪