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玄米ミートスパゲッティ/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

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日本古田協会
米騒動をきっかけに、玄米の美味しさ、栄養価の高さに気がつきました。
偏食幼児でも食べられるよう、本日は玄米ミートスパゲッティに調理してみました。
グルテンフリー

材料(1人分)

ミートソース(作り置き・冷凍)
大さじ2(30g)くらい
玄米ご飯
50g(お茶碗1/3)くらい
とろけるチーズ
小さじ1(5g)くらい
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作り方

  1. 1
    ・ミートソース(作り置き・冷凍)を準備します。
    ・お肉と玉ねぎと人参がたくさん入っています。
  2. 2
    ・ミートソースを細かく細かく刻みます。
    ・幼児が食べやすいよう、食感が残らないよう、また、ソースが麺にからみやすいように丁寧に刻んであげてください。
  3. 3
    ・玄米ご飯を準備します。
    ・玄米ご飯で麺をつくります。
  4. 4
    ・玄米ごはんをまな板の上で包丁でたたきます。
    ・表皮・繊維の切れる、プチといった音・感触がなくなるまで丁寧にたたきます。
  5. 5
    ・サランラップに生地をくるんで生地を成型します
    ・1mm程度の厚さの円型の生地にしました。
    ・今回は市販の餃子と同じくらいのサイズです。
  6. 6
    ・弱火で熱したフライパンで生地を焼きます。
    ・少々焦げ目がつき始めたら(3分くらい)裏返しまて、反対の面を焼きます。
  7. 7
    ・反対の面も少々焦げ目がついたら(3分くらい)、生地をフライパンから取り出します。
  8. 8
    ・生地をカットします。
    ・1~2mm程度の太さの麺になりました。
  9. 9
    ・お皿に麺をもりつけます。
    ・手順2のミートソースととろけるチーズをのせて
     玄米ミートスパゲッティの完成です。
    ・偏食幼児も美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける ・白米になれた子は、玄米が苦手です。  味・香りは良いのですが、食感が不慣れなためです。玄米の表皮・繊維を丁寧にたたいて食感を改善しましょう ・グルテンフリーにも対応です。

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。 ・玄米は完全栄養食といわれ栄養たっぷりです。

公開日:2024/10/31

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタパスタのお弁当(子供)ごはんのお弁当(子供用)幼児食(3歳頃~6歳頃)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
玄米 朝ご飯 幼児 グルテンフリー ミートスパゲッティ
料理名
玄米ミートスパゲッティ/偏食幼児の手作り朝ご飯

このレシピを作ったユーザ

日本古田協会 ・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

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