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シナモンロール☆カルダモン香る北欧レシピ レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
家中にシナモンの香りが漂い、焼きたてを頬ばれる幸せ。
家族に大好評のパンです。
カルダモンが苦手な方は無しでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(5(20個人分)

【パン生地】
強力粉
1キロ
きび砂糖
50g
12g
マーガリン(バター)
40g
白神こだま酵母
20g
予備発酵のぬるま湯
60g
人肌に温めた牛乳
520〜530g
カルダモンホール
10粒(粉末で3〜4g)
【フィリング】
マーガリン(バター)
40g
シナモン
6g(大さじ1.5)
きび砂糖
80g
【仕上げ】
アーモンド
40g
太白ごま油(又はバター)
あれば適量
【打ち粉】
強力粉
30g程度
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作り方

  1. 1
    酵母の予備発酵をする。
    こだま酵母とぬるま湯(35度程度)
    を合わせて、鍋などの蓋付きの容器に40度のお湯を入れ、湯煎をしておきます。(5分)

    この間に材料を準備します。
  2. 2
    カルダモンの皮を剥き、粉末にします。
  3. 3
    ミルサーやすりこぎで、粉末にします。
    カルダモンの香りが苦手な方は、使用しなくても大丈夫です。
  4. 4
    大きいボウルに強力粉、きび砂糖、塩、マーガリン、カルダモン、予備発酵したこだま酵母、人肌に温めた牛乳を入れます。
    ※牛乳は40度以上になると、酵母の働きを弱めるので注意!
  5. 5
    ホームベーカリーでこねます。
  6. 6
    15分程度こねたら、きれいにまとめてボウルに移します。
  7. 7
    ラップをし、一次発酵をします。
    2倍になるまで1時間程度置きます。
  8. 8
    この間にフィリングの材料を準備しておきます。
    きび砂糖とシナモンを混ぜ合わせておきます。
    マーガリン(またはバター)を常温に戻しておきます。
  9. 9
    生地が2倍に膨らんだら、2等分に切り分け、丸めなおします。
    生地にラップをかけ、15分休ませます。(ベンチタイム)
  10. 10
    まな板に打ち粉をし、生地を綿棒で薄く伸ばします。
    (25×40センチ程度)
  11. 11
    【フィリング】
    バター半量を塗り広げます。
    (巻き終わりになる上の部分2センチには、塗りません。生地がくっつかなくなるため。)
  12. 12
    【フィリング】
    シナモンときび砂糖を混ぜたものを半量、振り広げます。
  13. 13
    手前から巻いていきます。
  14. 14
    巻き終わりの生地をしっかりとつまんで閉じます。
  15. 15
    ハの字にカットします。
    10切れ程度とれます。
  16. 16
    天板にカットした生地をのせ、指で上から真ん中を押し付け、成型します。
  17. 17
    箸で押さえつける方法もあります。
  18. 18
    生地が乾燥しないように霧吹きをします。
    砕いたアーモンドを乗せます。
    二次発酵をします。
    生地が1.5倍くらいになるまで45分程度発酵させます。
  19. 19
    180度のオーブンで20分程度焼きます。
    (オーブンの種類で時間や温度は調整してください。)
  20. 20
    焼き上がりにツヤを出すため、太白ごま油をはけで塗ります。(省略可)

おいしくなるコツ

生地を乾燥させないように、霧吹きを数回します。

きっかけ

きび砂糖で作ったシナモンロールが食べたくて。

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
シナモンロール

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みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

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