シナモンロール☆カルダモン香る北欧レシピ レシピ・作り方
材料(5(20個人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 1キロ
- きび砂糖
- 50g
- 塩
- 12g
- マーガリン(バター)
- 40g
- 白神こだま酵母
- 20g
- 予備発酵のぬるま湯
- 60g
- 人肌に温めた牛乳
- 520〜530g
- カルダモンホール
- 10粒(粉末で3〜4g)
- 【フィリング】
- マーガリン(バター)
- 40g
- シナモン
- 6g(大さじ1.5)
- きび砂糖
- 80g
- 【仕上げ】
- アーモンド
- 40g
- 太白ごま油(又はバター)
- あれば適量
- 【打ち粉】
- 強力粉
- 30g程度
作り方
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- 1
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- 酵母の予備発酵をする。
こだま酵母とぬるま湯(35度程度)
を合わせて、鍋などの蓋付きの容器に40度のお湯を入れ、湯煎をしておきます。(5分)
この間に材料を準備します。
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- 2
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- カルダモンの皮を剥き、粉末にします。
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- 3
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- ミルサーやすりこぎで、粉末にします。
カルダモンの香りが苦手な方は、使用しなくても大丈夫です。
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- 4
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- 大きいボウルに強力粉、きび砂糖、塩、マーガリン、カルダモン、予備発酵したこだま酵母、人肌に温めた牛乳を入れます。
※牛乳は40度以上になると、酵母の働きを弱めるので注意!
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- 5
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- ホームベーカリーでこねます。
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- 6
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- 15分程度こねたら、きれいにまとめてボウルに移します。
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- 7
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- ラップをし、一次発酵をします。
2倍になるまで1時間程度置きます。
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- 8
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- この間にフィリングの材料を準備しておきます。
きび砂糖とシナモンを混ぜ合わせておきます。
マーガリン(またはバター)を常温に戻しておきます。
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- 9
- 生地が2倍に膨らんだら、2等分に切り分け、丸めなおします。
生地にラップをかけ、15分休ませます。(ベンチタイム)
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- 10
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- まな板に打ち粉をし、生地を綿棒で薄く伸ばします。
(25×40センチ程度)
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- 11
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- 【フィリング】
バター半量を塗り広げます。
(巻き終わりになる上の部分2センチには、塗りません。生地がくっつかなくなるため。)
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- 12
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- 【フィリング】
シナモンときび砂糖を混ぜたものを半量、振り広げます。
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- 13
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- 手前から巻いていきます。
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- 14
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- 巻き終わりの生地をしっかりとつまんで閉じます。
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- 15
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- ハの字にカットします。
10切れ程度とれます。
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- 16
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- 天板にカットした生地をのせ、指で上から真ん中を押し付け、成型します。
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- 17
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- 箸で押さえつける方法もあります。
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- 18
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- 生地が乾燥しないように霧吹きをします。
砕いたアーモンドを乗せます。
二次発酵をします。
生地が1.5倍くらいになるまで45分程度発酵させます。
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- 19
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- 180度のオーブンで20分程度焼きます。
(オーブンの種類で時間や温度は調整してください。)
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- 20
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- 焼き上がりにツヤを出すため、太白ごま油をはけで塗ります。(省略可)
おいしくなるコツ
生地を乾燥させないように、霧吹きを数回します。
きっかけ
きび砂糖で作ったシナモンロールが食べたくて。
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家族に大好評のパンです。
カルダモンが苦手な方は無しでもOKです。