材料(4〜6人分)
- りんご(小さめ)
- 1個
- あんず酒
- 100cc
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 200cc
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- 皮を剥いたりんごを小さめに切り、りんご、りんごの皮、あんず酒、砂糖20g、レモン汁を鍋に入れて火にかける。
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- 2
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- 水気がなくなるまで煮こみ、冷ます。
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- 3
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- ボールに卵を割り入れ、砂糖70gを入れて混ぜる。
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- 4
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- 生クリームを入れて混ぜる。
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- 5
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- バニラエッセンスを入れて混ぜる。
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- 6
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- こしながらジップロックに入れる。
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- 7
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- 冷凍庫で冷やし固める。
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- 8
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- 1〜2時間したら2を入れて揉み込み、冷凍庫で冷やし固める。
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- 9
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- 1〜2時間したら揉み込んで冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
あんず酒がない時はラム酒やブランデーでも◎りんごの皮を一緒に煮込む事でほんのり赤く色付きます。(りんごの種類によっては色付かない事もあります)
きっかけ
生クリームを使いたくて。
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