材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮をはがし、フォークでたくさん穴を開ける。砂糖を揉みこみ、10分おく。
-
- 2
- キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩を揉みこむ。
-
- 3
- ラップの上で尖った部分を折り込み、巻いてラップでギュッと包む。加熱可能の袋に入れ、できるだけ空気を抜く。
-
- 4
- 鍋にたっぷりの水と3を入れ火にかける。煮立ったら火を止め蓋をして30分放置する。
-
- 5
- 鍋から取りだし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。2~3時間ほど寝かせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ビニール(アイラップやジップロック)が鍋肌に触れると危険なので気をつけてくださいね。私は結び目より上をちょんぎっています。
鶏肉の袋がぷかぷか浮くようであれば落し蓋をしても。
きっかけ
家にあるもので簡単に作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません