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しっとり自家製鶏ハム レシピ・作り方

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まる子ちゃんママ
即日できるしっとり簡単鶏ハムです。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮をはがし、フォークでたくさん穴を開ける。砂糖を揉みこみ、10分おく。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩を揉みこむ。
  3. 3
    ラップの上で尖った部分を折り込み、巻いてラップでギュッと包む。加熱可能の袋に入れ、できるだけ空気を抜く。
  4. 4
    鍋にたっぷりの水と3を入れ火にかける。煮立ったら火を止め蓋をして30分放置する。
  5. 5
    鍋から取りだし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。2~3時間ほど寝かせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ビニール(アイラップやジップロック)が鍋肌に触れると危険なので気をつけてくださいね。私は結び目より上をちょんぎっています。 鶏肉の袋がぷかぷか浮くようであれば落し蓋をしても。

きっかけ

家にあるもので簡単に作ってみたくて。

公開日:2021/10/21

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カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉

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