ケトブレッド レシピ・作り方

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ケトジェニックダイエット、糖質制限に大活躍のケトブレッド(ケトパン)。簡単です。

材料(丸パン6個分人分)

アーモンドプードル
140g
サイリウム
24g
ベーキングパウダー
8g
チアシード(お好みで)
30g
たまご
2個
お酢
小さじ2
ぬるま湯
160ml
オリーブオイル(成形用)
適量

作り方

  1. 1
    オーブン180度で予熱開始
  2. 2
    アーモンドプードル〜チアシード(お好みの具でok)までをボールに入れ混ぜる
  3. 3
    溶き卵と酢を合わせて、2へ投入し、混ぜる
  4. 4
    ぬるま湯を数回に分けて3へ加え、都度混ぜる
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板上に、オリーブオイルをつけた手で4を成形したものを並べていく
    (サイズはお好みで、どーんと1つでもokです)
  6. 6
    (トップ画像は十字に切り込みを入れて焼きましたが、ニュアンスだけ残って、よく分からない見た目になりました)
  7. 7
    180度のオーブンで40分焼いて完成
    (焼き具合はご使用のオーブンによりますので、様子を見てください)

おいしくなるコツ

トップ画像のものはホワイトチアシードを混ぜ込んでいます。糖質量はアップしますが、ドライフルーツを入れても美味でした。お好みの具材の水分量や崩れやすさによって、混ぜるタイミングやぬるま湯量を調整ください。

きっかけ

ケトジェニックや糖質制限を取り入れた食生活をしているので

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
その他糖質制限・低糖質

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