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自家製甘酒の素 レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
炊飯器で作ります。
水分少なめなので、便利に使えます。

材料(20人分)

【4合分】
米(又はもち米)
4合
米麹
400〜500g
【3合分】
米(又はもち米)
3合
米麹
300〜375g
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作り方

  1. 1
    米を洗い1時間程度浸しておく。
    米4合の場合は、5合の目盛まで水を入れ、柔らかく炊く。
    (米3合の場合は4合弱の目盛)
  2. 2
    米麹は室温に戻しておく。
  3. 3
    炊き上がったら、軽く混ぜ、60℃くらいまで釜ごと冷ます。
  4. 4
    ②に米麹を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    炊飯器を保温にし、60℃になっているか時々確認する。
    2〜3時間おきに、混ぜます。
    我が家の炊飯器は蓋を開けておくと丁度良いので、ふきんをかけて保温しています。
  6. 6
    1時間経過
    少し水分が出てきました。
  7. 7
    6時間経過
    水っぽくなり、麹もふやけています。
    もう充分甘いです。
  8. 8
    10時間程度保温して、保存容器に移す。
    冷めたら、冷蔵庫で2〜3日さらに熟成させると、甘さが増します。
    すぐに使わないものは冷凍庫で保存します。

おいしくなるコツ

ブレンダーで粒々を無くしておくと、さらに使いやすいです。

きっかけ

薄めてしょうがを入れて甘酒ドリンクに、甘酒アイスに、肉や魚の旨み出しに、べったら漬けに、みりんや砂糖の代わりに、我が家の万能調味料です。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
甘酒

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みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

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