泡立て器お玉不要!少し厚めなふわもちホットケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホットケーキミックス
- 150g(1袋)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80ml
- ヨーグルト
- 40g
- マーガリン(バター)
- 適量(仕上げ用)
- メープルシロップ(ハチミツ)
- 適量(仕上げ用)
作り方
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- 1
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- ボールに卵、牛乳、ヨーグルトを入れて、全てが馴染むようによく混ぜる。(生地を混ぜるのにカレー用スプーンを使用しました)
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- 2
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- 混ぜた液に、ホットケーキミックスを全て入れて、すくいあげるような感じで軽く混ぜる。
(写真は少し混ぜすぎました)
※粉が見えなくなれば良いので、ダマがある状態で大丈夫です。
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- 3
- フライパンを温めて、弱火にしたら、油を引かずに、高さ30cm程の所から、生地をフライパンに落とすようにして焼く。(約5分)
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- 4
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- 生地が膨らんで2.3ヶ所フツフツと空気が割れ始めたら、勢いよく一気にひっくり返す。
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- 5
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- 火が通るまで2.3分加熱したら完成!
厚さ2cm弱くらいでできました!
(ひっくり返すのに使ったフライ返しの角などで刺して、液状のものがつかなければ火が通ってます)
おいしくなるコツ
ホットケーキ3枚分のレシピです。
とにかく生地をすくうように軽く混ぜるのが1番のポイントです。(ダマダマしてて、重たい生地の状態)
少しでも洗い物を減らしたかったので、ボールを傾けてフライパンに生地を落としてます。(お玉未使用)
きっかけ
ふわふわもちもちのホットケーキが食べたくて
ヨーグルトを入れることで、もちもちに♪