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こだま酵母で☆ドーナツ レシピ・作り方

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みつばちはっちぃ
ふんわりパン生地を揚げます

材料(8(16個)人分)

強力粉
280g
薄力粉
120g
きび砂糖
40g
4g
白神こだま酵母
8g
牛乳
260g
バター
40g
【トッピング】(お好みで)
きび砂糖
100g
シナモン
大さじ1
きな粉
70g
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、真ん中窪ませて、きび砂糖とこだま酵母を入れる。
  2. 2
    人肌に温めた牛乳を窪みに入れ、菜箸でグルグルまぜる。
  3. 3
    まとまったら、バターを入れ、手でこねる。
    5〜10分程度
  4. 4
    こねあがり。ラップをして、暖かい場所で40分〜1時間発酵させる。
    (1.5倍〜2倍に膨らむまで)
  5. 5
    16個に切り分け、丸めてラップをして休ませる。(10分程度)
  6. 6
    生地を丸め直し、真ん中に穴を開け、ドーナツの形にする。
    ラップをして、発酵させる。
    45分程度
  7. 7
    発酵が終わった状態。
  8. 8
    油を160℃に熱し、揚げる。
    3分程度ずつ裏と表を揚げる。
  9. 9
    こんがり揚がったら、網で冷ます。
  10. 10
    ポリ袋にトッピングのきび砂糖の2/3を入れ、ドーナツ6個にまぶす。
  11. 11
    袋にシナモンを追加し、ドーナツ5個にまぶす。
  12. 12
    とっておいた1/3のきび砂糖ときな粉を違うポリ袋に入れ、ドーナツ5個にまぶす。
  13. 13
    3種類のトッピングにしましたが、お好みでどうぞ。

きっかけ

愛用のこだま酵母で、ドーナツを食べたかったので。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツその他の菓子パン白神こだま酵母
料理名
ドーナツ

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みつばちはっちぃ 毎日のおかず、お弁当、お菓子、パン、保存食など、なんでもレシピ載せていきます! これから自炊する方にも、気負わず簡単で素材を活かしたシンプル料理を載せていきたいです。

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