材料(8(16個)人分)
- 強力粉
- 280g
- 薄力粉
- 120g
- きび砂糖
- 40g
- 塩
- 4g
- 白神こだま酵母
- 8g
- 牛乳
- 260g
- バター
- 40g
- 【トッピング】(お好みで)
- きび砂糖
- 100g
- シナモン
- 大さじ1
- きな粉
- 70g
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、真ん中窪ませて、きび砂糖とこだま酵母を入れる。
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- 2
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- 人肌に温めた牛乳を窪みに入れ、菜箸でグルグルまぜる。
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- 3
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- まとまったら、バターを入れ、手でこねる。
5〜10分程度
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- 4
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- こねあがり。ラップをして、暖かい場所で40分〜1時間発酵させる。
(1.5倍〜2倍に膨らむまで)
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- 5
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- 16個に切り分け、丸めてラップをして休ませる。(10分程度)
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- 6
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- 生地を丸め直し、真ん中に穴を開け、ドーナツの形にする。
ラップをして、発酵させる。
45分程度
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- 7
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- 発酵が終わった状態。
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- 8
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- 油を160℃に熱し、揚げる。
3分程度ずつ裏と表を揚げる。
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- 9
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- こんがり揚がったら、網で冷ます。
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- 10
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- ポリ袋にトッピングのきび砂糖の2/3を入れ、ドーナツ6個にまぶす。
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- 11
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- 袋にシナモンを追加し、ドーナツ5個にまぶす。
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- 12
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- とっておいた1/3のきび砂糖ときな粉を違うポリ袋に入れ、ドーナツ5個にまぶす。
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- 13
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- 3種類のトッピングにしましたが、お好みでどうぞ。
きっかけ
愛用のこだま酵母で、ドーナツを食べたかったので。
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