材料(2個分人分)
- チョコレートケーキ
- カップ2個分
- スポンジケーキ5号
- 1/2台
- ホイップクリーム
- 1/2本
- チョコホイップ
- 1/2本
- チョコペン(白、茶)
- 少量
- ホワイトチョコレート
- 1枚
- スイートチョコレート
- 1枚
作り方
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- 1
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- カップの蓋が丸い物を準備し、蓋の部分にラップを敷き、丸みに合わせてスポンジとホイップクリーム、チョコホイップをそれぞれカップの大きさに合わせて入れていく。
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- 2
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- それぞれホイップクリーム、チョコホイップ、スポンジの順に入れていく。
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- 3
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- カップの底にスポンジを合わせて切り、スポンジを入れる。
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- 4
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- ホイップクリームを塗る。
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- 5
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- スポンジケーキをカップの形に合わせて切り、入れていきそれぞれにホイップクリームとチョコホイップを入れる。
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- 6
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- チョコレートケーキをカップに合わせて切り、入れる。
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- 7
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- それぞれホイップクリームとチョコホイップを入れる。
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- 8
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- 7のホイップクリームのカップの部分に2のホイップクリーム入りの物を乗せ、ホイップクリームを塗る。
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- 9
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- 7のチョコホイップのカップの部分に2のチョコホイップ入りの物を乗せ、チョコホイップを塗る。
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- 10
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- スイートチョコ、ホワイトチョコそれぞれをクッキーの型で削り、端の部分を三角(耳の部分になります)に切っておく。
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- 11
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- 8、9の上にそれぞれ10のチョコをふりかけ、三角に切った耳を刺す。
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- 12
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- チョコペンを湯せんで溶かす。
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- 13
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- 白のチョコペンで丸を4つ作り(白目部分になります)冷蔵庫で冷やし固める。
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- 14
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- 茶のチョコペンで13に目を描き他の顔のパーツも作り冷蔵庫で冷やし固める。
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- 15
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- 顔のパーツを張り付けたら出来上がり。
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- 16
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- 今回のチョコレートケーキは『炊飯器で失敗しないチョコレートケーキ』を使って作りました。そちらも参考にしてみて下さい。
おいしくなるコツ
分量はカップの大きさによって変わってくるので調節して作って下さい。
きっかけ
誕生日のプレゼントに。