ふわふわ♡やわらかチョコレートムース レシピ・作り方

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momo*haru
チョコスイーツが食べたいときに♡簡単でおいしいひんやりデザートです。

材料(2人分)

チョコレート
80g
卵黄
2個
オーツミルク(牛乳でもOK)
40ml
卵白
2個分
粉砂糖
15g
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ1〜2杯
バニラエッセンス
4滴

作り方

  1. 1
    チョコレートを湯煎で溶かす。
    *卵白は、このタイミングで予め冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    溶かしたチョコレートに卵黄を加えてよく混ぜる。卵黄は1つずつ加えると混ぜやすいです。
  3. 3
    電子レンジでオーツミルクを600Wで30秒温める。
  4. 4
    チョコレート液にオーツミルクを少量ずつ加えて混ぜ合わせる。3回くらいに分けて加えていきます。
  5. 5
    メレンゲを作ります。
    冷蔵庫に冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。粉砂糖1/3ずつ加えてその都度よく泡立てる。キメが整ってツノが立つまでよく泡立ててください。
  6. 6
    出来上がったメレンゲをチョコレート液にスパチュラで4回程度に分けて、ふんわりと混ぜ合わせる。混ざりにくい場合は少しクルクル混ぜても大丈夫です。
  7. 7
    グラスや容器にチョコレートムースを注いで、冷蔵庫で2時間冷やす。
    写真のようなデザートグラスの場合は2個分、小さい容器の場合は4〜5個分出来ます。
  8. 8
    ムースの表面がしっかりと冷え固まったら、生クリームを泡立てる。生クリームは砂糖とバニラエッセンスを加えて泡立てます。
  9. 9
    生クリームをムースに絞ってデコレーションする。
    生クリームの上からクランブルやチョコレートを削って振りかけたり、細かくカットしたナッツをトッピングすると、より美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

メレンゲをよく泡立ててもっちりさせると、ふわふわで滑らかに仕上がります♡

きっかけ

ムースケーキよりも軽い食感のチョコレートスイーツが食べたくて作ってみました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートチョコレートクリーム生クリームムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

momo*haru 簡単で美味しい料理やデザートを求めて、日々色んな料理に挑戦しています。チョコレートが大好きなので、デザートはチョコレートを使ったものが多めです。よろしくお願いします(´ー`* )

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