ふわふわ♡やわらかチョコレートムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョコレート
- 80g
- 卵黄
- 2個
- オーツミルク(牛乳でもOK)
- 40ml
- 卵白
- 2個分
- 粉砂糖
- 15g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1〜2杯
- バニラエッセンス
- 4滴
作り方
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- 1
- チョコレートを湯煎で溶かす。
*卵白は、このタイミングで予め冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
- 溶かしたチョコレートに卵黄を加えてよく混ぜる。卵黄は1つずつ加えると混ぜやすいです。
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- 3
- 電子レンジでオーツミルクを600Wで30秒温める。
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- 4
- チョコレート液にオーツミルクを少量ずつ加えて混ぜ合わせる。3回くらいに分けて加えていきます。
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- 5
- メレンゲを作ります。
冷蔵庫に冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。粉砂糖1/3ずつ加えてその都度よく泡立てる。キメが整ってツノが立つまでよく泡立ててください。
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- 6
- 出来上がったメレンゲをチョコレート液にスパチュラで4回程度に分けて、ふんわりと混ぜ合わせる。混ざりにくい場合は少しクルクル混ぜても大丈夫です。
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- 7
- グラスや容器にチョコレートムースを注いで、冷蔵庫で2時間冷やす。
写真のようなデザートグラスの場合は2個分、小さい容器の場合は4〜5個分出来ます。
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- 8
- ムースの表面がしっかりと冷え固まったら、生クリームを泡立てる。生クリームは砂糖とバニラエッセンスを加えて泡立てます。
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- 9
- 生クリームをムースに絞ってデコレーションする。
生クリームの上からクランブルやチョコレートを削って振りかけたり、細かくカットしたナッツをトッピングすると、より美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
メレンゲをよく泡立ててもっちりさせると、ふわふわで滑らかに仕上がります♡
きっかけ
ムースケーキよりも軽い食感のチョコレートスイーツが食べたくて作ってみました。
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