材料(3-5人分)
- 牛バラ
- 200g
- 醤油、みりん、酒
- 各大さじ2+1
- 白菜
- 葉っぱ5枚
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆腐
- 300g
作り方
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- 1
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- 牛バラと醤油酒みりん各大さじ2をフライパンに入れて強火で炒めます。
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- 2
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- 肉の色が変わったらいったん止めます。
-
- 3
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- 白菜をざっくり切って先ほどのフライパンに入れて、再度火にかけます。
中火~強火の間くらい
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- 4
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- 軽く混ぜたのち、1分ほど蓋をします。
-
- 5
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- 白菜から水が出ます。
醤油酒みりん各大さじ1、砂糖、豆腐を投入します。
-
- 6
- 豆腐が型崩れしない程度に混ぜつつ、水気が大体飛んだら完成。
きっかけ
すき焼き風煮が食べたいとの要望でしたが、具材が足りなかったので
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