材料(4人分)
- さつまいも
- 1/2本(約160g)
- 豆乳
- 400cc
- 黒糖
- 大2
- 黒砂糖
- 大1.5
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大1.5
- 黒豆きなこ
- 大1
作り方
-
- 1
- サツマイモは1cm ×1cmの大きさに切る。なべに、切ったさつまいもをいれ、火にかけ蓋をして柔らかくなるまで蒸す。ゼラチンは水大1.5でふやかしておく。
-
- 2
- フードプロセッサーに、1のサツマイモ、黒糖、黒砂糖、きなこ、豆乳200mlをいれ混ぜる。
-
- 3
- 2をさつまいもを蒸した鍋に戻し、残りの豆乳もいれ弱火で混ぜながらあたためる。
-
- 4
- 沸騰する直前に火を止め、容器に流し入れ、水でふやかしたゼラチンも容器に加え、よく混ぜる。予熱が取れたら冷蔵庫にいれる。
きっかけ
サツマイモと豆乳とゼラチンが家にあり、母が買って一度も使用していないフードプロセッサーを使ってみようと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません