材料(4人分)
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵白
- 1個分
- 無塩バター
- 40g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- ボウルにバター、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる
-
- 2
- 薄力粉をビニール袋に入れ、ダマがなくなるまでよく振る
-
- 3
- 1に卵白1/2、薄力粉1/2を加え、その都度混ぜる
-
- 4
- 残りの卵白、薄力粉を加えてその都度混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる
-
- 5
- 4を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に円形に絞り出す
-
- 6
- 170℃に予熱したオーブンで10分程焼く
おいしくなるコツ
絞り出す際に間を開けないとくっついてしまいます
きっかけ
卵白を使いたかったからです