アプリで広告非表示を体験しよう

りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nawansea
りんごの身がたっぷりでシャキシャキで美味しいです!

材料(瓶1個人分)

りんご
1個
砂糖
80〜100g
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむいて、芯を取り除き、いちょう切りにする
  2. 2
    1で切ったりんごを食塩水に浸ける。
  3. 3
    鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、少し置いておく
  4. 4
    中火にかけてあくをとる
  5. 5
    湧いてきたら弱火に変え、時々木べらで混ぜながら約20〜30分間煮る
  6. 6
    瓶に入れる

おいしくなるコツ

りんごの糖度によって砂糖を変えるといいと思いました!

きっかけ

ジャムを手作りしてみたいと思ったからです

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする