材料(瓶1個人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 80〜100g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- りんごの皮をむいて、芯を取り除き、いちょう切りにする
-
- 2
- 1で切ったりんごを食塩水に浸ける。
-
- 3
- 鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、少し置いておく
-
- 4
- 中火にかけてあくをとる
-
- 5
- 湧いてきたら弱火に変え、時々木べらで混ぜながら約20〜30分間煮る
-
- 6
- 瓶に入れる
おいしくなるコツ
りんごの糖度によって砂糖を変えるといいと思いました!
きっかけ
ジャムを手作りしてみたいと思ったからです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません