電気圧力鍋で簡単!!味しみ板こんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 1個
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 和風だし
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくを切る。
今回は写真の様に切りましたが、ちぎると味がより染みたりするのでちぎっても良いです。
-
- 2
-
- 調味料を混ぜて圧力鍋の中へ入れる。
そこに切ったこんにゃくも入れる。
-
- 3
- 味が濃いのが良い方は水の量を50ccにするといいです。
水なしでも作った事がありますが、濃い味がお好みの方は無しでもいいかもしれません。
-
- 4
- 圧力時間を3分にセットしてスタート。
圧力が解除されるまで待つ。
-
- 5
-
- 出来上がり✨
おいしくなるコツ
圧力解除になっても1度冷ますとより味が染みて美味しくなります(^^)
きっかけ
玉こんにゃくが食べたくて。
板こんにゃくの方が安いし冷蔵庫にあったので…
我が家は旦那と2人ですが、結構量はあります。
でもぺろりと全部食べちゃいます(笑)