生ホタルイカとフレッシュトマトのパスタ♪ レシピ・作り方

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ちー1231
生のホタルイカを使うので、ワタがソースに!
トマトの爽やかさと良く合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
200グラム
生ホタルイカ
約20匹
玉ねぎ
小1個
トマト(出来るだけ熟しているもの)
小2個
ニンニク
2カケ
小さじ1
サラダ油orピュアオリーブオイル
大さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ1
パセリみじん切り
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、表示時間の1分短めにスパゲッティを茹でる。

    ※塩の量は、水1ℓに対し、塩10グラムです。
  2. 2
    ホタルイカは、流水で洗い、水をきっておく。
    玉ねぎは、5ミリはばにスライス。
    トマトは、3センチくらいのコロコロに切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに、ニンニク・サラダ油orピュアオリーブオイルを入れ火にかける。
    ニンニクの良い香りがしてきたら、玉ネギも入れ、中火で油がなじむまで炒める。
  4. 4
    ホタルイカも入れ、混ぜ合わせるように炒める。
    途中、塩を入れる。
    ホタルイカの色が変わり、火が通るまで炒める。
  5. 5
    トマトを入れ、さっと混ぜたら、火を止める。
    ゆで汁50㏄も入れておく。
    スパゲッティが茹で上がったら、ザルに上げ湯をきり、フライパンに入れる。
  6. 6
    中火~強火で約1分間、炒め合わせる。
    火を止め、オリーブオイルを入れ、さっと混ぜ合わせる。

    皿に盛り付け、パセリを振りかけたら、出来上がり!!
  7. 7
    ※ソースを作る時間がかかる心配がある場合は、ソースを作ってから、パスタを茹で始めましょう。

おいしくなるコツ

ホタルイカを混ぜながら炒めることで、ワタが溶け出し、コクのある美味しいソースになります。 トマトは崩しすぎないよう、最後に入れます。

きっかけ

美味しい生ホタルイカをまとめて購入。 以前に食べたことがあったパスタを再現してみました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のパスタトマト全般ホタルイカ
関連キーワード
イタリアン ホタルイカ パスタ ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

ちー1231 数年前まで、飲食店の厨房で働いていました。 その経験を活かし、余計な油を使わず、野菜をたくさんとれる料理を、コツを入れながら、公開していけたらと思います!! 野菜嫌いのお子様も食べられるようになってくれたら良いな、と願いながら投稿していきたいと思います♪

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