生ホタルイカとフレッシュトマトのパスタ♪ レシピ・作り方

生ホタルイカとフレッシュトマトのパスタ♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
ちー1231
ちー1231
生のホタルイカを使うので、ワタがソースに!
トマトの爽やかさと良く合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大き目の鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、表示時間の1分短めにスパゲッティを茹でる。

    ※塩の量は、水1ℓに対し、塩10グラムです。
  2. 2 ホタルイカは、流水で洗い、水をきっておく。
    玉ねぎは、5ミリはばにスライス。
    トマトは、3センチくらいのコロコロに切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  3. 3 フライパンに、ニンニク・サラダ油orピュアオリーブオイルを入れ火にかける。
    ニンニクの良い香りがしてきたら、玉ネギも入れ、中火で油がなじむまで炒める。
  4. 4 ホタルイカも入れ、混ぜ合わせるように炒める。
    途中、塩を入れる。
    ホタルイカの色が変わり、火が通るまで炒める。
  5. 5 トマトを入れ、さっと混ぜたら、火を止める。
    ゆで汁50㏄も入れておく。
    スパゲッティが茹で上がったら、ザルに上げ湯をきり、フライパンに入れる。
  6. 6 中火~強火で約1分間、炒め合わせる。
    火を止め、オリーブオイルを入れ、さっと混ぜ合わせる。

    皿に盛り付け、パセリを振りかけたら、出来上がり!!
  7. 7 ※ソースを作る時間がかかる心配がある場合は、ソースを作ってから、パスタを茹で始めましょう。

きっかけ

美味しい生ホタルイカをまとめて購入。 以前に食べたことがあったパスタを再現してみました。

おいしくなるコツ

ホタルイカを混ぜながら炒めることで、ワタが溶け出し、コクのある美味しいソースになります。 トマトは崩しすぎないよう、最後に入れます。

  • レシピID:1620028406
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタトマト全般ホタルイカ
関連キーワード
イタリアン ホタルイカ パスタ ワインに合う
ちー1231
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る