生ホタルイカとフレッシュトマトのパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200グラム
- 生ホタルイカ 約20匹
- 玉ねぎ 小1個
- トマト(出来るだけ熟しているもの) 小2個
- ニンニク 2カケ
- 塩 小さじ1
- サラダ油orピュアオリーブオイル 大さじ1と1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリみじん切り 適量
作り方
-
1
大き目の鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、表示時間の1分短めにスパゲッティを茹でる。
※塩の量は、水1ℓに対し、塩10グラムです。 -
2
ホタルイカは、流水で洗い、水をきっておく。
玉ねぎは、5ミリはばにスライス。
トマトは、3センチくらいのコロコロに切る。
ニンニクは、みじん切りにする。 -
3
フライパンに、ニンニク・サラダ油orピュアオリーブオイルを入れ火にかける。
ニンニクの良い香りがしてきたら、玉ネギも入れ、中火で油がなじむまで炒める。 -
4
ホタルイカも入れ、混ぜ合わせるように炒める。
途中、塩を入れる。
ホタルイカの色が変わり、火が通るまで炒める。 -
5
トマトを入れ、さっと混ぜたら、火を止める。
ゆで汁50㏄も入れておく。
スパゲッティが茹で上がったら、ザルに上げ湯をきり、フライパンに入れる。 -
6
中火~強火で約1分間、炒め合わせる。
火を止め、オリーブオイルを入れ、さっと混ぜ合わせる。
皿に盛り付け、パセリを振りかけたら、出来上がり!! - 7 ※ソースを作る時間がかかる心配がある場合は、ソースを作ってから、パスタを茹で始めましょう。
きっかけ
美味しい生ホタルイカをまとめて購入。 以前に食べたことがあったパスタを再現してみました。
おいしくなるコツ
ホタルイカを混ぜながら炒めることで、ワタが溶け出し、コクのある美味しいソースになります。 トマトは崩しすぎないよう、最後に入れます。
- レシピID:1620028406
- 公開日:2020/05/16
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トマトの爽やかさと良く合います♪