トロッと食感。冷凍マンゴーでマンゴープリン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍マンゴー
- 30g
- マンゴージュース
- 200ml
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水に粉ゼラチンを入れ10ふやかす
(ふやかす必要のないゼラチンはこの工程なしで大丈夫です!)
-
- 2
- 冷凍マンゴー25gほどを2cm角くらいに切る。(解凍しなくてよい)
-
- 3
- 鍋にマンゴー、マンゴージュース、牛乳、砂糖を入れ、中火にかける。
ふつふつしてきたら火から下ろす。
-
- 4
- 粗熱が取れたら1のゼラチンを入れ、よく混ぜる。
ゼラチンが取れたらプリンカップにそそぐ。
-
- 5
- ラップをかけ冷蔵庫で1時間半以上冷やします。
-
- 6
- トッピング用に冷凍マンゴー5gを2cm角に切り、固まったプリンの上に乗せたら完成!
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰すると固まりにくいそうなので、
沸騰させないようにしています。
きっかけ
冷凍マンゴーを沢山いただいたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません