材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- ★醤油
- 小さじ2
- ★ポン酢
- 小さじ2
- かつお節
- 半パック
- 白ごま
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ほうれん草は根本を切らずによく洗います。
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- 2
- 沸騰したお湯に塩を加え。
根元だけ30秒茹でます。
この時、葉の部分は手で持っておきます。
30秒経ったら、葉の部分も入れ1分茹でます。
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- 3
- 茹で上がったら冷水に取ります。
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- 4
- 水気を切ったほうれん草を4cmずつぶつ切りにします。
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- 5
- ボウルにほうれん草と★の調味料を加え、よく混ぜます。
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- 6
- 続いて鰹節をかけて混ぜ合わせます。
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- 7
- お皿に盛り付けし、白ごまをかけて出来上がりです。
盛り付けする際は、ほうれん草の向きを揃えて平行になるように盛ると綺麗に見えます。
おいしくなるコツ
お好みで味付け海苔を入れて混ぜても美味しいです。
きっかけ
母の味を再現してみました。