簡単シンプルなめらか食感☆とろけるカスタードプリン レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
ほど良い甘さ、やわらかな食感のプリンです。鍋で作るよりオーブンのほうが、ほったらかしで実はとっても簡単。お店に負けない味がシンプルな材料でできちゃいます☆

材料(5人分人分)

2個
牛乳
200ml
生クリーム
120ml
グラニュー糖
60g
好みでバニラビーンズ
少量
市販のカラメルソース
5個分

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、ゆっくり加熱します。グラニュー糖が溶ければよいので、高温や沸騰にはしません。好みのバニラビーンズは、ここで加えます。
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれ、よくほぐします。
  3. 3
    温かいままの1.を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    2度ほど網でこします。
  5. 5
    耐熱のプリン型に等分に入れ、湯を周囲に注いで蒸し焼きになるよう、もうひとつ大きな型を用意します(耐熱で深さがあればokです)。
  6. 6
    150度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。入れるときに庫内の温度が下がりますので、予熱は160度設定がおすすめ。プリンを入れてスタートする際に150度に設定を下げます。
  7. 7
    あら熱を取ったら冷蔵庫に入れ、2~3時間ほど冷やせば、できあがりです。
  8. 8
    ☆市販のカラメルソースです。焼くときに
    、あらかじめプリン駅の前に入れておいてもokです。あとがけのほうが、食べるひとの好みに合わせやすいのでおすすめです。

おいしくなるコツ

☆カラメルソースは市販のものを使いました。ゆるめのソースを手作りして、プリンと一緒に冷やして用意しておいてもokです。 ☆作業10分+焼き時間40分と冷やし時間2~3時間。

きっかけ

☆子どもたちのおやつに作りました。 ☆固めのプリンばかりだったので、たまにはとろけるような食感のプリンを♪

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料生クリーム簡単お菓子焼きプリン
関連キーワード
おやつ プリン カスタードプリン 節約

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

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