材料(8人分)
- 片栗粉
- 100g
- 黒砂糖
- 200g
- きな粉
- 100g
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の片栗粉と黒糖と水500mlを入れ粉が溶けるまでかき混ぜます。
-
- 2
- 中火にかけヘラでかき混ぜ続けます。
-
- 3
- 固まりはじめたら約1分全体をかき混ぜ続けます
-
- 4
- 火を止め、ヘラで鍋のまわりについた餅をまんなかへひとつにまとめます。
-
- 5
- 鍋に水(分量外)を張り冷却します。粗熱を取る程度の時間で大丈夫です。
-
- 6
- 鍋の餅を絞り器に入れます。ジップロックに入れ端を切っても◎。
-
- 7
- ボールに水を張り、絞り器の餅を落としていきます。落としながら餅を箸でちぎっていきます。
-
- 8
- バットにきな粉を入れます。
-
- 9
- 水を切った餅をバットに入れきな粉を絡めます。
おいしくなるコツ
絞り器に入れる餅は出来るだけひとかたまりで入れることで、餅がちぎれないできれいな形が作れます。
きっかけ
夏祭りの出し物として作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません