かんたん!わらびもち! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirooh
片栗粉で作るわらびもちです。少し多めの分量なので半分くらいで作っても良いかも。

材料(8人分)

片栗粉
100g
黒砂糖
200g
きな粉
100g

作り方

  1. 1
    鍋に分量の片栗粉と黒糖と水500mlを入れ粉が溶けるまでかき混ぜます。
  2. 2
    中火にかけヘラでかき混ぜ続けます。
  3. 3
    固まりはじめたら約1分全体をかき混ぜ続けます
  4. 4
    火を止め、ヘラで鍋のまわりについた餅をまんなかへひとつにまとめます。
  5. 5
    鍋に水(分量外)を張り冷却します。粗熱を取る程度の時間で大丈夫です。
  6. 6
    鍋の餅を絞り器に入れます。ジップロックに入れ端を切っても◎。
  7. 7
    ボールに水を張り、絞り器の餅を落としていきます。落としながら餅を箸でちぎっていきます。
  8. 8
    バットにきな粉を入れます。
  9. 9
    水を切った餅をバットに入れきな粉を絡めます。

おいしくなるコツ

絞り器に入れる餅は出来るだけひとかたまりで入れることで、餅がちぎれないできれいな形が作れます。

きっかけ

夏祭りの出し物として作ってみました。

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
きなこわらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする