パン屋さんで見かけるベーコンチーズパンの成型方法 レシピ・作り方

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ハム太郎8295
昔パン屋さんで働いていたときに実際にやっていたベーコンチーズパンの成型です

材料(8人分)

強力粉
250g
砂糖
15g
水又は牛乳
160cc
スキムミルク(水の時のみ使用)
15g
マーガリンかバター
15g
3g
ドライイースト
3g
ベーコン
8枚
ピザチーズ
適量

作り方

  1. 1
    強力粉から塩までをホームベーカリーのパンケースに入れ、ドライイーストをメーカー指定のイースト投入口に容れてください。
    パン生地コースで生地作りです。
  2. 2
    生地が出来たら8等分にして、楕円形に伸ばす。
    上にベーコンを乗せて巻いていく
  3. 3
    くるくる。ベーコンを手前に引きながら巻きます。
    どんどんベーコンが巻き込まれて短くなっていきます。
  4. 4
    丁度ベーコンが終わる位に巻き込めたら生地を止めて棒状にします。
  5. 5
    ベーコンを巻き込む事が出来ました。
    ここから棒の端と端をくっつけます
  6. 6
    円のようになりました。
    綴じ目を下にして置きます
  7. 7
    真ん中にハサミで深めに切り込みをいれます。
  8. 8
    広げるとお花みたいなロールになってます!
  9. 9
    無くてもいいんですが、ちょっとお店っぽくしたかったのでアルミカップに乗せて(笑)
  10. 10
    二次発酵させてください。
    アルミカップ一杯くらいになればオッケーです。
    上にチーズを乗せて、170度で15分程こんがり焼いてくださいね
  11. 11
    お店で見かけるパン出来ました!

おいしくなるコツ

チーズを乗せてからマヨネーズをかけて焼くのも激ウマです(^q^)

きっかけ

パン屋さんで見かけるベーコンチーズパン久しぶりに作ったので

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
チーズパンマヨネーズを使ったパンその他の惣菜パンロールパン

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