アプリで広告非表示を体験しよう

絶対試して欲しい⭐海苔の佃煮とちくわパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハム太郎8295
同じパンばかりで飽きて来た頃に考えて作りましたが本当に美味しいです!お店で売ってたら買うなーと思いながら作ってます(笑)

材料(16個人分)

強力粉
500g
砂糖
30g
バターかマーガリン
30g
6g
スキムミルク(水の時のみ使用)
15g
水か牛乳
340cc
ドライイースト
6g
ちくわ
16本
海苔の佃煮
一本につき小さじ半分
ピザチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン生地はホームベーカリーにお任せです。
    別レシピに投稿しました、翌日も柔らか基本のパン生地をご覧下さい。
  2. 2
    生地を16等分し、楕円形に伸ばします。
    柔らかい生地なので、綿棒につかないように打ち粉をしてください。
  3. 3
    ちくわに縦に切り目を入れ、海苔の佃煮を中に塗ります。味がしっかりあるので、思ったより少な目で大丈夫です。
  4. 4
    パン生地をちくわの中にいれて、ちくわを巻き込むように棒状に成型します
  5. 5
    端もちくわが出ないように生地をくっつけます。
  6. 6
    2倍程度になるまで二次発酵させ、パン生地の表面に切り込みをいれます。
  7. 7
    チーズをお好みの量、乗せてください。
  8. 8
    170度のオーブンで15分程焼けば完成!
  9. 9
    ボリュームたっぷりのちくわのパンが出来ました!

おいしくなるコツ

チーズをかけたあとマヨネーズをかけるともうたまりません!が、マヨラーな息子だけにして、私はカロリーカットバージョンで(* ̄ー ̄)

きっかけ

ちくわって安いのにボリュームあるし、味も美味しいので、パンにいれてみました。 佃煮は思い付きでしたが、これが大正解でした!

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンその他の菓子パンパンのお弁当(大人用)マヨネーズを使ったパンチーズパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする