絶対試して欲しい⭐海苔の佃煮とちくわパン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 強力粉 500g
- 砂糖 30g
- バターかマーガリン 30g
- 塩 6g
- スキムミルク(水の時のみ使用) 15g
- 水か牛乳 340cc
- ドライイースト 6g
- ちくわ 16本
- 海苔の佃煮 一本につき小さじ半分
- ピザチーズ 適量
作り方
-
1
パン生地はホームベーカリーにお任せです。
別レシピに投稿しました、翌日も柔らか基本のパン生地をご覧下さい。 -
2
生地を16等分し、楕円形に伸ばします。
柔らかい生地なので、綿棒につかないように打ち粉をしてください。 - 3 ちくわに縦に切り目を入れ、海苔の佃煮を中に塗ります。味がしっかりあるので、思ったより少な目で大丈夫です。
- 4 パン生地をちくわの中にいれて、ちくわを巻き込むように棒状に成型します
- 5 端もちくわが出ないように生地をくっつけます。
- 6 2倍程度になるまで二次発酵させ、パン生地の表面に切り込みをいれます。
- 7 チーズをお好みの量、乗せてください。
- 8 170度のオーブンで15分程焼けば完成!
- 9 ボリュームたっぷりのちくわのパンが出来ました!
きっかけ
ちくわって安いのにボリュームあるし、味も美味しいので、パンにいれてみました。 佃煮は思い付きでしたが、これが大正解でした!
おいしくなるコツ
チーズをかけたあとマヨネーズをかけるともうたまりません!が、マヨラーな息子だけにして、私はカロリーカットバージョンで(* ̄ー ̄)
- レシピID:1620025754
- 公開日:2018/09/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません