ナッツ入り☆簡単で本格的、小さなガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
ココアではなくチョコレートをたっぷりと生地に混ぜ込み、ナッツ類を加えることで、元気の出る香ばしさをプラス。焼き上げた表面のザクザク感も最高です♪

材料(6人分)

チョコレート
140g
無塩バター
80g
1個
グラニュー糖
70g
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
生クリーム
30ml
クルミ
20g

作り方

  1. 1
    チョコレート・無塩バター・生クリームを溶かしながら混ぜます。クルミは砕いてオーブントースターやフライパンで軽く焼いておきます。
  2. 2
    ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。
  3. 3
    2に1を混ぜます。アーモンドパウダーも加え、混ぜます。
  4. 4
    あわせてふるった薄力粉・べーキングパウダー・クルミを加えたら、ヘラで混ぜます。
  5. 5
    型に等分に流して、170度に予熱したオーブンへ入れます。
  6. 6
    25分ほど焼けば、できあがりです♪
  7. 7
    ☆手順1では、湯せん、レンジ、鍋、どれでもokですが、焦がしたり分離したりしないよう、ごく弱火で。溶ければokなので、加熱し過ぎにご注意くださいませ。
  8. 8
    ☆生クリーム100ml用意していたら、残り70mlに砂糖小さじ1~2ほどを混ぜて泡立て、添えるのに充分な量のクリームが作れます。
  9. 9
    ☆とろりとする程度まで泡立て、こんな感じのデコレーションに♪
    緑の葉はミントです。

おいしくなるコツ

☆型にじかに流し入れるときは、バター(分量外)を塗ります。ラップで指先を包んでバターを塗り広げると、体温でとろけてきれいに塗ることができます。

きっかけ

☆使用型は、マフィン型6個用です。 ☆おやつに作りました。 ☆ココアパウダーではなくチョコレートを使うことで、本格的なおいしさに。手軽におうちで作ることのできる、おいしいガトーショコラです。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子簡単お菓子バレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
簡単 ガトーショコラ チョコレート バレンタイン

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする