ナッツ入り☆簡単で本格的、小さなガトーショコラ レシピ・作り方

ナッツ入り☆簡単で本格的、小さなガトーショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
ココアではなくチョコレートをたっぷりと生地に混ぜ込み、ナッツ類を加えることで、元気の出る香ばしさをプラス。焼き上げた表面のザクザク感も最高です♪

材料(6人分)

  • チョコレート 140g
  • 無塩バター 80g
  • 1個
  • グラニュー糖 70g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 生クリーム 30ml
  • クルミ 20g

作り方

  1. 1 チョコレート・無塩バター・生クリームを溶かしながら混ぜます。クルミは砕いてオーブントースターやフライパンで軽く焼いておきます。
  2. 2 ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。
  3. 3 2に1を混ぜます。アーモンドパウダーも加え、混ぜます。
  4. 4 あわせてふるった薄力粉・べーキングパウダー・クルミを加えたら、ヘラで混ぜます。
  5. 5 型に等分に流して、170度に予熱したオーブンへ入れます。
  6. 6 25分ほど焼けば、できあがりです♪
  7. 7 ☆手順1では、湯せん、レンジ、鍋、どれでもokですが、焦がしたり分離したりしないよう、ごく弱火で。溶ければokなので、加熱し過ぎにご注意くださいませ。
  8. 8 ☆生クリーム100ml用意していたら、残り70mlに砂糖小さじ1~2ほどを混ぜて泡立て、添えるのに充分な量のクリームが作れます。
  9. 9 ☆とろりとする程度まで泡立て、こんな感じのデコレーションに♪
    緑の葉はミントです。

きっかけ

☆使用型は、マフィン型6個用です。 ☆おやつに作りました。 ☆ココアパウダーではなくチョコレートを使うことで、本格的なおいしさに。手軽におうちで作ることのできる、おいしいガトーショコラです。

おいしくなるコツ

☆型にじかに流し入れるときは、バター(分量外)を塗ります。ラップで指先を包んでバターを塗り広げると、体温でとろけてきれいに塗ることができます。

  • レシピID:1620024933
  • 公開日:2017/08/01
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ガトーショコラバレンタインの焼き菓子簡単お菓子バレンタインチョコチョコレートケーキ
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