抹茶シフォンケーキ17cmトール型 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【直径17cmトール型】
- 薄力粉
- 60g
- 抹茶
- 10g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵白(L玉)
- 4個
- グラニュー糖
- 30g
- 卵黄(L玉)
- 4個
- 牛乳
- 40g
- サラダ油
- 30g
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白に分ける
薄力粉と抹茶は振るっておく
オーブンは190℃に予熱しておく
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- 2
- 卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
途中でグラニュー糖50gを3回くらいに分け加える
角が立つまで泡立てたら1分ほど低速で泡立てる
泡立てた後は冷蔵庫へ入れておく
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- 3
- 卵黄をハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる
途中でグラニュー糖30gを3回くらいに分け加える
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- 4
- ③の中に牛乳、サラダ油を少しずつ加え、
泡だて器で混ぜ合わせる
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- 5
- ④に①で振るっておいた薄力粉と抹茶を
入れよく混ぜ合わせる
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- 6
- ⑤に②で泡立てた卵白の1/3を加え、泡だて器でよく混ぜる
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- 7
- 残りの卵白を2回に分け加え
さっくり切るようにゴムベラで混ぜ合わせる
泡を消さないように下からすくうように混ぜるとまんべんなく混ざります
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- 8
- 型に流し込み、型を持ち上げトントンと3回くらいし、空気を抜く
あんまりやり過ぎると泡が潰れてしまいますのでご注意を
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- 9
- オーブンに入れ、170℃にし30〜35分焼く
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- 10
- 天板ではなく、付属の網又はケーキクーラーに
乗せて焼くことをオススメします!
トールサイズは通常サイズより
高いため天板に乗せると焦げるかもしれないため注意!
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- 11
- 焼けたらひっくり返し
コップ等を逆さまにして冷やします
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- 12
- シフォンケーキナイフで丁寧に型から外します
ナイフが無い場合は竹串でもOK!
きっかけ
抹茶味を作りたくて作ってみました(^^)
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濃い抹茶がお好きな方はどうぞ♬